17:34, 03 Января 2019
Минфин Карелии дал разъяснения о взимании налогов на имущество физлиц с 1 января

Налоги года.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве о порядке взимания налогов на имущество физических лиц.

Разъяснения опубликованы на официальном сайте министерства финансов Карелии.

В частности, изменится порядок перерасчета налога на имущество физлиц. Теперь независимо от оснований перерасчет проводиться не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы этого налога.

«Это изменение направлено на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физлиц своевременно уплачивать имущественные налоги», - пояснили в Минфине.

Кроме того, с 1 января применяются изменения в законодательстве, касающиеся порядка налогообложения по кадастровой стоимости объектов капитального строительства, принадлежащих физическим лицам.

Если собственник добьется снижения кадастровой стоимости, то ему сделают перерасчет суммы налога «задним числом» - с того дня, когда была впервые проведена кадастровая оценка объекта. До сих пор такой перерасчет делали с момента установления новой кадастровой стоимости.

Еще одно изменение, вступившее в силу с 1 января, касается граждан предпенсионного возраста, которые не смогут выйти на пенсию, как планировали, в связи с повышением пенсионного возраста. Они имеют право на льготу, освобождающую их от уплаты налога на имущество по одному из принадлежащих им объектов недвижимости.

Фото: РИА Новости

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.