19:00, 10 Июля 2018
Минэкономразвития предложило ввести уголовную ответственность за нелегальный техосмотр
фото: TASS/DPA/Christoph Schmidt

Минэкономразвития подготовило поправки в КоАП и Уголовный кодекс, которые предусматривают наказания за езду без техосмотра и за проведение ТО без аккредитации.

Согласно доработанным поправкам в КоАП и Уголовный кодекс РФ, за езду без техосмотра водителям будет грозить штраф в размере 2 тыс. рублей, а за проведение ТО без необходимой аккредитации введут уголовную ответственность — вплоть до пяти лет лишения свободы. Об этом сообщают Известия.

Поправки подготовило Минэкономразвития. Штраф за отсутствие ТО в размере 2 тыс. рублей будет грозить всем водителям.

Нарушение будут регистрировать камеры фото- и видеофиксации раз в сутки.

Кроме того, штрафные санкции вводятся и для тех, кто проводит техосмотр.

От 5 тыс. до 10 тыс. рублей придется заплатить за выдачу диагностической карты на неисправную машину и за внесение данных в систему техосмотра.

Для борьбы с липовыми пунктами техосмотра вводится уголовная ответственность за проведение ТО без обязательной аккредитации от Российского союза автомобилистов (РСА).

За такие действия грозят штрафы до 300 тыс. рублей. При этом, если деяние совершено группой лиц или был получен особо крупный доход, возможно лишение свободы до пяти лет.

Документы уже поддержаны большинством заинтересованных ведомств. Однако эксперты сомневаются в эффективности предложенных новаций.

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.