14:17, 30 Ноября 2018
Минэк объяснил, как банкротство ОТЗ обрушило статистику роста экономики Карелии

Министерство экономического развития Карелии объявило «не отражающей реальную ситуацию в экономике» официальную статистику о росте показателя чистого убытка, полученного организациями республики по итогам 9 месяцев 2018 года.

Ранее этот показатель опубликовал Карелястат, по данным которого сальдированный финансовый результат предприятий Карелии впервые оказался отрицательным – более 19 млрд. рублей чистого убытка.

В Минэке пояснили, что этот убыток сложился исключительно за счет показателей Онежского тракторного завода, который находится в процедуре банкротства.

«На данный момент показатели социально-экономического развития Карелии не отражают финансовое положение всех организаций республики и реальную ситуацию в экономике, так как на эти значения повлияли убытки предприятия (ОТЗ – прим. ред.), находящегося в стадии банкротства», - говорится в ответе Минэка на запрос «Вестей Карелии».

В министерстве со ссылкой на данные ОТЗ пояснили, что к увеличению показателя убытка завода привело решение Арбитражного суда о взыскании задолженности с концерна «Тракторные заводы» в пользу Внешэкономбанка. Поручителями по этой задолженности выступают все подразделения концерна, в том числе и ОТЗ. 

По информации Минэка, основанной на данных Карелиястата, прибыльными крупными и средними организациями за январь-сентябрь 2018 года было получено 38,6 млрд. рублей прибыли, что на 32,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль выросла в лесозаготовках (в 6,7 раза), в рыболовстве и рыбоводстве (в 1,8 раза), в добыче полезных ископаемых (в 1,2 раза), в обрабатывающих производствах (в 1,5 раза), в  том числе в обработке древесины и производстве бумаги в 2 раза.

 Фото: Travel.ru

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.