08:00, 27 Мая 2020
Минэк предложил бизнесу способ, как попасть под критерии господдержки, поменяв запись в ОКВЭД
фото: © Сергей Коньков/ТАСС

Минэкономразвития предложило дать возможность малому и среднему бизнесу изменить основной вид деятельности по коду ОКВЭД, что расширит круг получателей господдержки.

 Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Минэкономразвития предлагает предусмотреть возможность определения основного вида деятельности по коду ОКВЭД, уточненному субъектом малого и среднего предпринимательства в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в срок до 1 июля внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), которые включают в себя код ОКВЭД пострадавших отраслей», – говорится в сообщении. Соответствующее предложение ведомство внесло в правительство.

МЭР ожидает, что это расширит список получателей господдержки более чем на 200 тыс. предпринимателей.

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, чьи слова приводятся в пресс-релизе, тема ОКВЭДов является «самой больной в системе мер поддержки экономики». Он добавил, что ранее звучали предложения оказывать поддержку по критериям падения выручки.

«Мы на это не пошли. Отчетность, особенно у МСП – квартальная. Иными словами, чтобы помочь бизнесу, нам надо было бы дожидаться июля-августа, чтобы кому-то помочь. Но к тому времени, мы могли бы большую часть бизнеса потерять. Поэтому пошли по логике ОКВЭдов, даже понимая, что она несовершенна», – пояснил Решетников.

Также он напомнил, что позже малым и микропредприятиям была предоставлена возможность использовать вспомогательный ОКВЭД, а не только основной.

Ранее руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия Инна Кравченко заявила, что смена кода ОКВЭД ничего не даст предпринимателям.

В ходе онлайн-трансляции по вопросам поддержки бизнеса она ответила на вопрос, можно ли поменять код основной деятельности в ОКВЭД, чтобы получить право на меры господдержки.

«Вы можете поменять свой ОКВЭД, но ваш код ОКВЭД для поддержки мерами Российской Федерации и налоговыми органами мы будем использовать тот, который был у вас, которым вы пользовались на 1 марта этого года», - пояснила Кравченко.

Комментарии

Natasha Zybina
2020-06-02 14:24:52
Какая "забота" со стороны Кравченко! Лишь бы ничем не помочь малому бизнесу!
Гость
Сегодня, 19 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.