
Минэкономразвития предложило дать возможность малому и среднему бизнесу изменить основной вид деятельности по коду ОКВЭД, что расширит круг получателей господдержки.
Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
«Минэкономразвития предлагает предусмотреть возможность определения основного вида деятельности по коду ОКВЭД, уточненному субъектом малого и среднего предпринимательства в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в срок до 1 июля внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), которые включают в себя код ОКВЭД пострадавших отраслей», – говорится в сообщении. Соответствующее предложение ведомство внесло в правительство.
МЭР ожидает, что это расширит список получателей господдержки более чем на 200 тыс. предпринимателей.
По словам министра экономического развития Максима Решетникова, чьи слова приводятся в пресс-релизе, тема ОКВЭДов является «самой больной в системе мер поддержки экономики». Он добавил, что ранее звучали предложения оказывать поддержку по критериям падения выручки.
«Мы на это не пошли. Отчетность, особенно у МСП – квартальная. Иными словами, чтобы помочь бизнесу, нам надо было бы дожидаться июля-августа, чтобы кому-то помочь. Но к тому времени, мы могли бы большую часть бизнеса потерять. Поэтому пошли по логике ОКВЭдов, даже понимая, что она несовершенна», – пояснил Решетников.
Также он напомнил, что позже малым и микропредприятиям была предоставлена возможность использовать вспомогательный ОКВЭД, а не только основной.
Ранее руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия Инна Кравченко заявила, что смена кода ОКВЭД ничего не даст предпринимателям.
В ходе онлайн-трансляции по вопросам поддержки бизнеса она ответила на вопрос, можно ли поменять код основной деятельности в ОКВЭД, чтобы получить право на меры господдержки.
«Вы можете поменять свой ОКВЭД, но ваш код ОКВЭД для поддержки мерами Российской Федерации и налоговыми органами мы будем использовать тот, который был у вас, которым вы пользовались на 1 марта этого года», - пояснила Кравченко.
Комментарии