09:31, 27 Февраля 2021
Минэк объявил о запуске новой программы льготного кредитования бизнеса
фото: pixabay

Минэкономразвития рассчитывает, что новая льготная программа кредитования бизнеса под 3% заработает с 9 марта.

Об этом журналистам заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

"Рассчитываем, что первые заявки банки смогут подать уже 9 марта. Вся нормативная база сейчас принята", - заявил министр, чьи слова цитирует ТАСС.

По словам министра, льготные кредиты под 3% будут доступны для компаний, которые участвовали в программе ФОТ 2.0 и работают в отраслях, которые не восстановились - общепит, сфера гостеприимства, сферы развлечения, досуга, спорта, туризма. "Это те сферы, по которым мы видим, что объективно, по данным контрольно-кассовой техники, либо обороты не восстановились, либо, может быть, уже сейчас обороты восстановились, но при этом провал в выручке был ощутимым", - добавил министр.

Кроме того, размер кредита зависит от численности занятых, то есть из расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 12 месяцев. "Конечная ставка по кредиту будет 3% для компаний, все остальное банкам будет дотировать государство. При этом в течение первых 6 месяцев ни тело кредита, ни проценты можно будет не платить, платеж будет отнесен на вторую часть года", - подчеркнул Решетников. По словам министра, поручителем по кредитам выступит государство в лице ВЭБ.РФ, это расширит доступ компаний к кредитованию.

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.