10:01, 18 Ноября 2020
Минэк назвал компании, которые станут резидентами Арктической зоны в Карелии
фото: Яндекс. Карты

Еще четыре компании в Карелии готовятся получить статус резидентов Арктической зоны в Карелии и положенные по закону льготы.

Об этом сообщил министр экономического развития и промышленности Олег Ермолаев на первом заседании Совета по вопросам развития территорий республики, входящих в Арктическую зону.

«Еще четыре организации прошли отборочные комиссии, им осталось подписать соответствующие соглашения. Они будут включены в реестр резидентов не позднее, чем на следующей неделе. Это ООО «Элит Профи», ООО «Сегежа Норд», ООО «Дата центр Арктика – 2» и ООО «Смарт». Данные инвестпроекты уже одобрены комиссией», - сказал министр.

По его словам, проекты связаны с развитием туризма, созданием центра обработки данных, ремонтом промышленного оборудования.

Объем инвестиций этих компаний составит более 1,5 млрд рублей, планируется создание около 185 новых рабочих мест на территории Кемского, Сегежского районов и Костомукшского городского округа.

Ранее резидентами Арктической зоны в Карелии стали предприниматель из п.Пушной Беломорского района, который планирует организацию придорожного сервиса, ООО «Арктическая пуховая компания» в Кемском районе и предприятие по производству краски в Костомукше.

По словам министра, они планируют реализовать проекты на общую сумму 17 млн рублей и создать 33 новых рабочих места.

Документы на получение статуса резидентов Арктической зоны готовят еще 28 предпринимателей и организаций, добавил Ермолаев.

Федеральным и региональным законодательством для резидентов предусмотрены существенные преференции: льготные ставки по налогу на имущество, по налогу на прибыль, в том числе и льготы для субъектов, работающих по упрощенной системе налогообложения и на патентной системе. На муниципальном уровне установлены нулевые ставки налога на три года с 1-го числа месяца оформления в собственность земельного участка для реализации инвестпроекта в Арктической зоне. Финансовые меры поддержки резидентов в виде льготных займов предусмотрены Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Карелии.

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 декабря 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.