09:58, 16 Ноября 2020
Минэк назвал «китайский» фактор в числе причин спада экономики Карелии
фото: Твиттер правительства РК

Сокращение экспорта товаров в Китай из-за коронавируса стало одной из основных причин спада в ключевых отраслях экономики Карелии.

Такую оценку экономической ситуации в 2020 году дало министерство экономического развития Карелии при составлении прогноза на 2021-2023 годы.

«В первой половине  2020 года в связи с негативными последствиями для  экономики, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе с введением ограничительных мер, произошло ухудшение финансового состояния организаций республики практически всех видов экономической деятельности», - говорится в пояснительной записке к документу.

По оценке Минэкономразвития, основное влияние на поступление налога на прибыль в бюджет Карелии оказало сокращение выручки ПАО «Северсталь» (головная организация консолидированной группы налогоплательщиков налога на прибыль, в которую входит АО «Карельский окатыш»), произошедшее в результате  снижения цен реализации стальной продукции как на экспорт, так и на  внутреннем рынке.

«Ослабление спроса и последующие ограничения в Китае, а затем и в других странах, негативно повлияли на цены реализации стальной продукции на экспортных направлениях. В зависимости от категории товара цены на  стальную продукцию упали на 9—23% по сравнению с уровнями 1 полугодия 2019 года», - пояснили в министерстве.

«Китайский фактор», по мнению ведомства, повлиял и на ухудшение финансовых показателей в лесопромышленном комплексе.

Это «произошло также в результате сокращения выручки от реализации продукции  вследствие снижения мировых экспортных цен и спроса на выпускаемую продукцию в странах потребителях в т.ч. на «китайском рынке» в условиях действия ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции», пояснили в Минэкономразвития.

В горнопромышленном комплексе уменьшение прибыли предприятий обусловлено сокращением рынка сбыта (более чем на 30% на отдельных предприятиях), а также финансовыми проблемами: рост курсов иностранной валюты по отношению к рублю при наличии обязательств в иностранной валюте, расходов по приобретению оборудования и запчастей иностранного производства,  увеличение текущих затрат предприятий, рост себестоимости продукции при отсутствии возможности повышения отпускных цен, отсутствие на рынке оборотных средств, снижение платежеспособности потребителей, ограничение выхода предприятий к кредитным ресурсам, осуществление планового ремонта оборудования в отсутствии навигации,  рост тарифов на железнодорожные перевозки, повышение стоимости аренды вагонов,  значительные расходы на выплату процентов по займам, кредитам и услуги банка, резюмировали в министерстве.

Комментарии

Игорь
2020-11-16 10:43:31
Да что Вы. Китайцы виноваты. У крупных предприятий реализация упала, и экономика Карелии трещит по швам. А как же малый, средний бизнес, господа чиновники. На котором и должна держаться экономика Карелии. А нет бизнеса, вы благополучно его просрали. Загубили своим непрофессионализмом, отношением к людям которые его создают. Т.к. Вам всё равно есть он или нет. Вы просто тупо держитесь за свои кресла, получая зарплату с бюджета. Но забыли что бюджет пополняют и платят вам зарплату простые предприниматели.
Гость
Сегодня, 02 декабря 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.