15:15, 13 Июля 2020
Минэк Карелии объяснил рост числа ликвидированных юрлиц «чистками» налоговой
фото: Столица на Онего

В министерстве экономического развития и промышленности Карелии объяснили тенденцию к увеличению числа ликвидированных юридических лиц действиями налоговой службы.

В июне этого года количество вновь зарегистрированных юридических лиц составило 70 единиц, количество официально ликвидированных юридических лиц - 150 единиц. Об этом сообщает Карелиястат.

В Минэке республики по запросу «Вестей Карелии» объяснили тенденцию роста ликвидированных юрлиц. В министерстве связывают эту ситуацию с действиями налоговиков, которые «чистят» единый государственный реестр юрдических лиц от неблагонадежных и закрывшихся организаций. Минэк представил уточненные данные.

«В июне  2020  года  на территории республики зарегистрировались 67 организаций, прекратили деятельность по всем причинам в 2,2 раза больше - 145 организаций. Вместе с тем, 108 организаций из 145 или 74,5% исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа – то есть в результате постоянной и методичной работы Федеральной налоговой службы по очищению ЕГРЮЛ от давно неработающих организаций, фирм-однодневок и неблагонадежных организаций, представивших при регистрации недостоверные сведения. Такая работа важна для корректности и актуальности сведений ЕГРЮЛ, которыми могут пользоваться как государственные органы, так и организации для проверки контрагентов», - сообщили в министерстве.

В Минэке утверждают, что тенденция значительного роста числа ликвидированных юрлиц наблюдалась и ранее. В Минэке считают, что такая ситуация свойственна и другим регионам.

«Аналогичные тенденции отмечаются и в других субъектах Российской Федерации. Так, в целом по Северо-Западному федеральному округу количество организаций, исключённых из ЕГРЮЛ по всем  причинам, в 2,3 превысило количество вновь зарегистрированных. Более того, такая же ситуация наблюдалась и в июне 2019 года. В республике Карелия по данным налоговой статистики прекратили деятельность в 2,9 раза больше предприятий, чем  зарегистрировались. По Северо-западному федеральному округу произошло превышение в 3,7 раза», - пояснили в министерстве.

Органы власти сообщили в ответе «Вестям Карелии», что наблюдают положительную динамику в процессе регистрации организаций в регионе в текущем году.

«Непосредственно в связи с ликвидацией  в июне 2020 года в республике Карелия прекратили деятельность 36 организаций или почти в 2 раза меньше, чем создано в этом месяце. При этом с начала года в республике Карелия, по данным Карелиястат, зарегистрированы 344 организации, причём  на протяжении второго квартала отмечается положительная динамика: в апреле создано 33 организации, в мае – 40, в июне -70», - заявили в Минэке республики.

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 августа 2020

Актуальные темы

11.08.2020, 14:54
Карелия присоединилась к регионам, на территории которых действует налог на профессиональный доход (НПД, «налог для самозанятых»), и это дает новые возможности жителям республики, получающим доходы от аренды жилого имущества.
10.08.2020, 14:52
Власти Карелии хотят запатентовать местные географические названия как товарные знаки и обязать бизнес платить за их использование в коммерческих целях.
06.08.2020, 11:36
Правительство Карелии окончательно определилось, куда будет тратить по 1 млрд рублей в год, которые Москва пообещала выделять республике по «индивидуальной программе социально-экономического развития» на 2020-2024 годы. Такие документы появились у 10 отстающих регионов России, рассчитывающих на дополнительную помощь из федерального бюджета.