12:02, 13 Апреля 2020
Минэк Карелии объяснил, почему нельзя отменить запрет на работу предприятий по ОКВЭД

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в Карелии получают разрешения на работу в период карантинных мероприятий не по видам экономической деятельности, а по индивидуальным заявкам.

Почему установлен такой порядок, объяснил министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев. На заседании комитета по экономической политике парламента Карелии он ответил на вопрос депутата Леонида Лиминчука, почему нельзя выдавать разрешения всем предприятиям, подпадающим под определенные коды Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

По словам Ермолаева, каждый хозяйствующий субъект указывает в ОКВЭД не только основной, но и дополнительные виды деятельности. Основной вид может быть разрешен, а дополнительный – находиться под запретом в период проведения карантинных мероприятий.

«Есть предприятие, у которого основной ОКВЭД – это туристическая деятельность. Но занимается сегодня это предприятие общественным питанием», - пояснил Ермолаев.

Поэтому Минэк проверяет, каким конкретно видом деятельности сейчас занимается то или иное предприятие.

Что может произойти, если не проводить такой «отсев», объяснила председатель комитета Лариса Жданова.

«Туризм обозначен (как основной вид деятельности по ОКВЭД – прим. ред.), а занимаются общественным питанием. Разреши им – дальше два ресторана на улице: один закрыт, а второй открыт. К кому вы приедете с претензией? К Минэку», - резюмировала Жданова.

По данным Минэкономразвития, в перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым разрешено работать в Карелии в период карантинных мероприятий, включено около 5 тыс. субъектов. Этот перечень будет расширяться.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что «должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков».

«Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности», - добавил глава государства.

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 июня 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.