11:45, 23 Мая 2018
Мэрия Петрозаводска пояснила, как будут соблюдаться новые правила размещения вывесок
фото: http://petrozavodsk.bezformata.ru

Власти Петрозаводска рассчитывают, что бизнесмены добровольно устранят все нарушения, допущенные при размещении вывесок на фасадах зданий.

 

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник подписала постановление «Об утверждении Положения о порядке размещения и оформления вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений на территории Петрозаводского городского округа».

Документ вводит ряд критериев, которым должны соответствовать городские вывески и рекламные экраны.

Согласно главной идее постановления, петрозаводские вывески не должны нарушать эстетических качеств городской среды и портить внешний вид и техническое состояние фасадов. Документ представляет собой список правил, снабженный графическими примерами. При этом в документе не указаны санкции, которые городские службы могут применить к нарушителям.

«Прежде всего, это положение все-таки рассматривается с точки зрения его соблюдения всеми заинтересованными сторонами в добровольном порядке,- пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска Виталий Рохманюк в беседе с корреспондентом интернет-издания «Вести Карелии»

При этом в мэрии не считают, что документ носит рекомендательный характер.

«Этот документ носит именно нормативный характер. Но мы учитываем тот факт, что у нас огромное количество вот этих вывесок. И, к сожалению, большая часть из них, наверно, не соответствует требованиям положения. Поэтому мы даем возможность всем заинтересованным сторонам в какой-то переходный период привести в соответствие в добровольном порядке свои вывески на фасадах зданий, сооружений»,- заявил Рохманюк.

Нормативный срок, в который должны быть приведены в соответствие городские вывески, постановлением не установлен. Но, как сообщил Виталий Рохманюк, мэрия предлагает предпринимателям провести работы по наведению порядка в наружной рекламе, в течение полугода.

В постановлении не обозначено прямых мер реагирования на нарушителей. При этом в мэрии утверждают, что готовы выступить с законодательной инициативой, которая предусматривает наказание для тех, кто размещает вывески на фасадах зданий с нарушением действующего порядка.

«Частью седьмой Положения предусматривается возможность возникновения ответственности за невыполнение требований Положения. И в настоящий момент администрация прорабатывает вопрос законодательной инициативы - внесения поправок в закон республики Карелия, как раз-таки предусматривающий административную ответственность за несоблюдение требований настоящего Положения»,- резюмировал начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска.

По словам Виталия Рохманюка, после подписания Постановления в мэрию поступило порядка десяти проектов вывесок, которые были направлены предпринимателями на согласование.

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.