16:10, 14 Февраля 2019
Медведев заявил, что экономика растет, но граждане этого не чувствуют

Рост экономики России фиксируется уже третий год подряд, но он пока не ощущается гражданами России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе выступления на пленарном заседании форума в Сочи 2019.

«Напомню, что по итогам прошлого года ВВП вырос более чем на 2%. Рост экономики фиксируется уже третий год подряд, при этом мы, конечно, понимаем, что качество этого роста нас не устраивает. На него влияет много разовых факторов. Но даже дело не в этом, самое главное, что этот рост пока не ощущается нашими гражданами», — сказал он.

Медведев отметил, что «темпы роста инвестиций в основной капитал остаются ниже целевых значений, есть целый ряд других неблагоприятных моментов».

При этом премьер-министр напомнил, что «сделано уже немало».

«Финансовые рынки, банковская система в целом стабильны», - добавил он, отметив, что у России «безопасный уровень внешнего долга, который, кстати, сократился за прошлый год более чем на 60 млрд долларов».

«Положительный платежный баланс, значительный профицит федерального бюджета, около 2,7% ВВП, растущие международные резервы, с начала прошлого года мы увеличили их на 43 млрд долларов. Кроме того, на рекордно низком уровне остается безработица», — пояснил Медведев.

Премьер-министр напомнил, что Россия до сих пор сталкивается с целым рядом неблагоприятных факторов, они не исчезли.

«Это и торговые войны, и рост протекционизма, и ухудшение условий мировой торговли, замедление глобальной экономики, резкие изменения цен на нефть и другие товары нашего экспорта, то, о чем я уже сказал, постоянная угроза расширения санкций, которые провоцируют отток капитала. Все это, естественно, не помогает», — сказал он, отметив, что «в то же время реагирует на все эти факторы наша экономика уже по-другому».

Фото: РИА Новости

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.