16:37, 23 Августа 2019
Медведев уверен, что Россия перейдет на 4-дневную рабочую неделю

Переход на 4-дневную рабочую неделю в России произойдет так же, как когда-то перестала действовать норма о 6-дневной неделе.

Об этом  заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

«Очевидно, что нам тоже нужно думать об изменениях в трудовом законодательстве на будущее, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удаленный труд и гибкий график работы, а также, в перспективе, может быть, и переход к четырехдневной рабочей неделе», — заявил Медведев, чьи слова цитируют РИА "Новости".

При этом он подчеркнул, что, «конечно, не сию секунду» такой переход совершится. Глава правительства указал на необходимость учесть в этом вопросе все нюансы, связанные с запросами и работников и работодателей.

«Это должно сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется, а не уменьшением или каким-то другим образом чтобы с ней поступили», — сказал Медведев.

Премьер также напомнил, что когда-то нормой была шестидневная рабочая неделя, а теперь — пятидневная.

«Но общество развивается, технологии не стоят на месте, именно поэтому эти вопросы появляются в повестке дня», — сказал Медведев, добавив, что дискуссия по этому вопросу уже назрела.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила сократить рабочую неделю с сохранением зарплат сотрудников на прежнем уровне.

В Минтруде RNS заявили, что письмо ФНПР с предложением о сокращении рабочей недели поступило в министерство и подлежит обсуждению с профсоюзами и работодателями.

Ранее Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда в Женеве допустил возможность сокращения рабочей недели до 4 дней в будущем. Как отметил премьер-министр, технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени и к расширению досуга трудящихся.

Фото:  РИА Новости / Дмитрий Астахов

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 февраля 2020

Актуальные темы

27.02.2020, 15:24
Москва не услышала просьбы чиновников из Карелии об увеличении численности инспекторов, занятых защитой лесов в республике.
27.02.2020, 10:19
Сегодня практически каждая представительница прекрасного пола стремится подобрать универсальный гардероб, вещи из которого могли бы создать элегантные и неповторимые образы на каждый день.
26.02.2020, 15:46
Петрозаводский летчик Михаил Степанов заменил на должности гендиректора аэропорта «Петрозаводск» москвича Алексея Николаева.