08:00, 04 Мая 2021
Медведев предложил начать сокращение рабочей недели в виде эксперимента
фото: © Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что сокращение рабочей недели можно начать в качестве эксперимента в отдельных регионах или бизнес-структурах.

Как сообщает ТАСС, об этом Медведев заявил в четверг, выступая на заседании круглого стола с представителями профсоюзов.

"Можно это делать в масштабах эксперимента в целом регионе, в группе компаний и так далее - сокращать на час, на два, на три", - отметил зампред Совбеза РФ.

По его словам, переход к четырехдневной рабочей неделе может быть ступенчатым. Медведев заметил, что такая реформа может позволить избежать безработицы в отдельных случаях.

Замглавы Совбеза отметил, что многие развитые страны уже по сути движутся в сторону сокращения рабочей недели. Он подчеркнул, что в любом случае при переходе на четырехдневную рабочую неделю должен быть сохранен размер зарплаты, а также не должна упасть производительность труда.

Как сообщает РБК,  Медведев озвучил идею перехода на неделю с четырьмя рабочими днями в июне 2019 года, тогда он был премьер-министром. Он приводил в пример компании, которые после введения четырехдневки показали рост производительности труда, а также указывал на необходимость новых подходов к организации труда, в том числе гибких графиков и дистанционных форматов. «Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — отмечал он.

В Минтруде в свою очередь увидели в этом проекте как риски, так и преимущества. С одной стороны, утверждали в ведомстве, сокращение рабочей недели может привести к росту издержек на рабочую силу и увеличению себестоимости продукции, с другой — способствовать охране здоровья сотрудников, повышению их трудоспособности и эффективности работы. В ведомстве отметили, что этот вопрос требует дальнейшего изучения и обсуждения.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.
17.06.2021, 09:58
Реконструкция стадиона «Спартак» в Петрозаводске предусматривает его полную перестройку и возведение крытых спорткомплексов для игровых видов спорта и единоборств.