16:29, 22 Января 2020
Маткапитал можно досрочно потратить на погашение ипотеки
фото: sber-ipoteka.info

Семья может направить средства маткапитала на первый взнос или погашение ипотеки, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности в Липецкой области.

Трансляция встречи велась на канале «Россия 24».

«Хочу обратить ваше внимание на то, что уже сейчас некоторые направления расходования материнского капитала могут быть осуществлены раньше, не дожидаясь исполнения трех лет ребенку. Например,… погашение или первый взнос по ипотеке может быть осуществлен до того, как ребенку исполнится три года», — сказал президент.

Путин добавил, что до трехлетия ребенка можно получить выплату из маткапитала, если семья попала в трудное материальное положение или если нужно оплатить реабилитацию ребенка-инвалида.

По данным на сайте Пенсионного фонда России, программа материнского капитала начала действовать с 2007 года. Сертификат на маткапитал выдается семьям в связи с рождением или усыновлением второго или последующего ребенка один раз. Полученные деньги семья может потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, формирование накопительной части пенсии матери или реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов.

В ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Также он предложил давать маткапитал семьям, в которых родился первый ребенок, и увеличить размер выплаты на второго ребенка на 150 тыс. рублей — до 616 617 рублей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 05 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».
02.06.2020, 15:55
Карелия на правах одного из отстающих регионов получила собственную программу развития с 2020 по 2024 год: как федеральные власти планируют помогать республике.