12:00, 13 Января 2014
Мастерство оценили по достоинству

Правление Союза журналистов Карелии объявило имена лауреатов специальных премий 2014 года

Правление Союза журналистов Карелии объявило имена лауреатов специальных премий 2014 года


По сложившейся традиции в День российской печати, который ежегодно отмечается 13 января, правление Союза журналистов Карелии назвало имена лауреатов специальных премий – «За мастерство и достоинство» и «За открытость прессе». Премия «За мастерство и достоинство» присуждается журналисту, который внес большой вклад в развитие карельской журналистики, а премией «За открытость прессе» награждается представитель исполнительной и законодательной власти республики, доступный для журналистов и оперативно комментирующий события. В нынешнем году лауреатами премии «За мастерство и достоинство» стали известный карельский журналист и писатель Константин Гнетнев и депутат республиканского парламента Андрей Рогалевич.

Как отметили в правлении Союза журналистов Карелии, Константин Гнетнев трудится в республиканской печати без малого четыре десятилетия. Он был главным редактором нескольких карельских газет, в том числе первым редактором республиканской газеты «Карелия», в 1990 году возглавлял Союз журналистов Карелии, а с 2005 по 2008 гг. - Карельское отделение Союза писателей России (2005-2008). Константин Гнетнев известен не только в Карелии, но и на Северо-Западе России как очеркист и публицист, знаток поморского быта, специалист по проблемам хозяйственного освоения биологических ресурсов Белого моря, социально-экономического развития Северо-Запада, истории, культуры и краеведения. Перу Гнетнева принадлежат заметные публицистические выступления по проблемам экологии Кольского полуострова,  сохранения памятников народного деревянного зодчества на Русском Севере, комплексного развития Олонецкой равнины и Карельского Поморья, хозяйственного освоения ресурсов Белого моря. Очерки Константина Гнетнева публиковались в периодике, журнале «Север», коллективных сборниках и книгах. Он - автор книг «Лестница к Белому морю» (1983), «Совхоз «Ильинский» (1985), «У нас на равнине» (1987), «Моряна» (1990), «Канал» (2003), «Тайны лесной войны» (2007), «Беломорканал: времена и судьбы» (2008), «Карельский фронт: тайны лесной войны» (2011), «Путешествия странного человека» (2013). 


А.Рогалевич
Лауреат премии «За открытость прессе-2014» Андрей Рогалевич возглавляет комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания республики. Как подчеркнули в правлении Союза журналистов Карелии, депутат никогда не отказывает журналистам в оперативном комментировании событий, сложных и конфликтных тем, не уходит от острых вопросов.

Вручение специальных премий Союза журналистов Карелии состоится в 15 часов в Доме актера. 

Валерий Поташов

 

Комментарии

ТН
2014-01-13 10:44:00
Константина Гнетнева уважаю и поздравляю с давно заслуженной наградой.Рогалевич- вообще ни о чем
Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

22.06.2021, 11:50
Продажа пива и других слабоалкогольных напитков в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, может быть полностью запрещена в Карелии — такое право дает властям республики федеральное законодательство.
18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.