12:00, 23 Октября 2014
Лидер "Карельского конгресса" готов судиться за журнал "Carelia" даже в Европейском суде по правам человека

Анатолий Григорьев передал консулу Финляндии свое обращение главе финского МИДа

Анатолий Григорьев передал консулу Финляндии свое обращение главе финского МИДа



Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев встретился 23 октября с консулом Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии Туомасом Киннуненом и передал ему текст обращения финскому министру иностранных дел Эркки Туомиойя с просьбой обратить внимание на нарушение прав финнов в Карелии. По словам Григорьева, финский дипломат пообещал незамедлительно отправить это обращение руководству МИДа Финляндии.

"Мы общались с консулом около часа, и я попытался объяснить ему, что пятикратное сокращение выпуска единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia" – это нарушение Договора об основах отношений между Россией и Финляндией от 1992 года, в котором стороны обязались "поддерживать сохранение самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей", - рассказал Анатолий Григорьев "Вестям Карелии".

Карельский общественный деятель выразил также удивление тем фактом, что Финляндия выделяет миллионы евро на поддержку еврорегиона "Карелия" и не оказывает никакой помощи журналу на финском языке в самой республике. Кроме того, Анатолий Григорьев высказал намерение судиться за восстановление выпуска журнала в прежнем объеме даже на уровне Европейского суда по правам человека, поскольку считает, что решение республиканских властей о сокращении издания "Carelia" ущемляет права финнов и родственных финнам народов в Карелии.

"По моему мнению, положение финнов в Карелии при руководстве республикой финном Худилайненом оказалось хуже, чем в те времена, когда у власти стояли русские руководители Нелидов и Катанандов", - сказал Анатолий Григорьев.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 мая 2021

Актуальные темы

30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.
29.04.2021, 16:41
Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.
27.04.2021, 12:35
Нерабочие дни между майскими праздниками, установленные указом президента РФ, не снимают с работодателя обязанность платить работникам зарплату в полном объеме.