15:58, 22 Сентября 2020
Льготы по оплате электроэнергии для бизнеса в Карелии могут быть прекращены
фото: © Валерий Матыцин/ТАСС

Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.

Об этом сообщил РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

«В ближайшее время Республика Карелия вновь может столкнуться с проблемой увеличения стоимости электроэнергии для предприятий малого и среднего бизнеса (в связи с окончанием срока действия преференции для Республики Карелия по тарифам на электроэнергию в 2023 году). На это следует обратить внимание и провести соответствующую работу, как это было сделано в 2017 году», - сказал Нургалиев.

Стоимость электроэнергии для малого и среднего бизнеса в Карелии до 2018 года была самой высокой на Северо-Западе.  Предприниматели обращались к властям региона и говорили, что им выгоднее регистрировать бизнес в соседних областях. Глава республики Артур Парфенчиков добился, чтобы Карелия вошла в список регионов, где действуют льготные тарифы для бизнеса. В результате они снизились почти в 2 раза.

Ранее эта проблема обсуждалась на заседании комитета по бюджету и налогам парламента Карелии.

«Через некоторое время заканчивается наше соглашение…по тарифам на электрическую энергию. Если у нас опять тарифы подскочат, будут 9,50 (рубля – прим. ред.) за киловатт… то никакого бизнеса, я уверен, у нас не будет», - заявил депутат Виктор Степанов.

Его коллега по депутатскому корпусу Владимир Семенов сообщил, что преференции для Карелии продлены.

«Решение по специальным тарифам антимонопольным комитетом в Москве принято. Оно еще раз продлено, продлено на неопределенный срок. Конечно, антимонопольный комитет России может в любой момент это отменить. Но сегодня предпосылок для отмены нет», - сказал Семенов.

По его словам, чтобы преференции не были отменены, власти Карелии должны постоянно работать с антимонопольной службой, комитетом по тарифам и другими ведомствами, от которых зависит решение этого вопроса.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 октября 2020

Актуальные темы

23.10.2020, 12:28
Вызванный пандемией коронавируса спад в экономике Карелии ударил по строительной отрасли меньше, чем по другим сферам.
20.10.2020, 11:35
Стоимость недвижимости в Карелии выросла от 30 до 80% в результате кадастровой оценки, что повлияло на размер налога.
19.10.2020, 11:39
Доходная часть бюджета Карелии в октябре увеличилась на 3,1 млрд рублей за счет дополнительных межбюджетных трансфертов из федеральной казны – деньги пойдут на экономику и социальную сферу.