15:45, 30 Июля 2020
Льготы Арктической зоны привлекут в Карелию бизнес из других регионов, считает Родионов
фото: arctic-russia.com

Налоговые, таможенные и другие льготы для резидентов Арктической зоны способны пробудить интерес к созданию бизнеса в Карелии у предпринимателей из других регионов.

Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24. Карелия» высказал вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов.

«В первую очередь, я считаю, что мы здесь поможем нашим предпринимателям карельским, которые сегодня и так ведут деятельность на территории Арктики или собирались реализовывать свои проекты. Но я уверен, что в последствии с теми преференциями, которые будут работать на Севере, я считаю, что на территорию Арктики потянутся предприниматели других районов, где этих льгот нет… Бизнес той же Ленинградской области, Вологодской области, Архангельской области в перспективе, поняв, что Карелия рядом, в ней есть такие преференции, захотят реализовывать свои проекты здесь», - сказал Родионов.

По его словам, предприниматели в Карелии проявляют большой интерес к возможностям получения статуса резидента Арктической зоны.

«Видим очень большой интерес предпринимательского сообщества, наших предпринимателей северных территорий, которые по каким-то причинам откладывали реализацию своих проектов или не шел бизнес-план, потому что не было преференций. Сегодня с принятием этого закона, с теми льготами, которые будут действовать, с компенсацией платежей в страховые фонды, эти бизнес-проекты будут реализованы», - сообщил вице-премьер.

Прием заявок на получение статуса резидента Арктической зоны начнется с 28 августа. Заявки на бумажном носителей будет принимать Корпорация развития Республики Карелия, а в электронном виде их можно подать на сайте arctic-russia.com.

В Карелии статус территорий Арктической зоны России получили Костомукша, Калевальский, Сегежский, Беломорский, Кемский и Лоухский районы.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 августа 2020

Актуальные темы

11.08.2020, 14:54
Карелия присоединилась к регионам, на территории которых действует налог на профессиональный доход (НПД, «налог для самозанятых»), и это дает новые возможности жителям республики, получающим доходы от аренды жилого имущества.
10.08.2020, 14:52
Власти Карелии хотят запатентовать местные географические названия как товарные знаки и обязать бизнес платить за их использование в коммерческих целях.
06.08.2020, 11:36
Правительство Карелии окончательно определилось, куда будет тратить по 1 млрд рублей в год, которые Москва пообещала выделять республике по «индивидуальной программе социально-экономического развития» на 2020-2024 годы. Такие документы появились у 10 отстающих регионов России, рассчитывающих на дополнительную помощь из федерального бюджета.