12:52, 05 Сентября 2018
Левин предложил использовать «кнут и пряник» для принуждения работодателей не увольнять предпенсионеров
фото: http://vkrizis.ru

Руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Карелии Николай Левин прокомментировал идею Владимира Путина ввести уголовное наказание за увольнение работников предпенсионного возраста.

 

Николай Левин предположил, что инициатива Владимира Путина будет эффективной, но подчеркнул, что работодателей необходимо не только наказывать, но и стимулировать.

«Если эти поправки будут приняты и в Уголовный кодекс, и в Административный кодекс, конечно, они будут работать»,- предположил Левин. Он отметил, что контролировать указанные действия работодателей будут прокуратура и государственная инспекция труда.

При этом глава регионального отделения Пенсионного фонда предложил создать для работодателей выгодные условия для приема на работу пожилых граждан.

«Всегда говорят по поводу кнута и пряника. Вот эти поправки – это конечно, кнут. А нужно, я думаю, работодателю дать и пряник»,- сказал Николай Левин.

Управляющий карельским отделением ПФР уточнил, что на данный момент власти рассматривают вопрос предоставления льготы компаниям, готовым принять в штат граждан предпенсионного возраста. Предполагается,  что таким организациям будет снижен процент отчислений  из собственных фондов оплаты труда в систему ПФР.

«Сегодня эта планка составляет 22%. Общий процент с учетом всех взносов во все социальные фонды- 30%. Вот предлагается рассмотреть возможность установления некой льготы, которая была бы ниже, чем вот эти 30% и эти 22%. Это, конечно, будет стимулировать работодателей, и это одновременно будет позитивно сказываться на том, что люди старшего возраста будут работать»,- заключил Николай Левин.

Президент России Владимир Путин во время своего телевизионного обращения к россиянам заявил о необходимости введения уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

«Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста», — сказал Путин (цитата по РБК).

Президент подчеркнул, что на время переходного периода предпенсионным стоит считать возраст за 5 лет до выхода на пенсию.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.