12:00, 17 Июня 2015
Лесной эксперт назвал ФЦП развития Карелии "девяностостраничным документом в стиле бюрократической фантастики"

Эколог Алексей Ярошенко считает, что принятие документа никак не отразится на реальном развитии карельского лесного сектора

Эколог Алексей Ярошенко считает, что принятие документа никак не отразится на реальном развитии карельского лесного сектора



Известный российский лесной эксперт Алексей Ярошенко весьма скептически отнесся к принятию Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Он назвал ее
"девяностостраничным документом в стиле бюрократической фантастики, описывающей, как в ближайшие пять с половиной лет в регионе будет улучшаться инвестиционный климат, сокращаться безработица, создаваться новые рабочие места".

По мнению руководителя Лесного отдела Гринпис России, принятие ФЦП практически никак не отразится на реальном развитии карельского лесного сектора, и ситуация в карельском лесу останется по-прежнему исключительно тяжелой. Алексей Ярошенко особо обратил внимание на тот факт, что развитие лесопромышленного комплекса рассматривается разработчиками программы в полном отрыве от развития лесного хозяйства и ориентируется практически исключительно на внебюджетные источники средств.

"Единственный объект, имеющий отношение к лесному комплексу, который в рамках этой ФЦП предполагается построить за бюджетные деньги - это нитка газопровода к Пиркярантскому целлюлозному заводу; затраты на ее строительство составляют лишь 0,1% от общей суммы затрат на создание или реконструкцию новых объектов лесопромышленного комплекса в рамках новой федеральной целевой программы. Соответственно, в части, касающейся развития лесопромышленного комплекса, реализация новой программы примерно на 99,9% зависит от инвестиций со стороны лесного бизнеса (которые по большому счету никак не зависят от наличия или отсутствия подобных программ). Кроме того, развитие лесопромышленного комплекса планируется исходя из ошибочного представления о богатстве Карелии ценными и экономически доступными лесными ресурсами (об этом свидетельствуют как слова о "богатом потенциале", так и то, что программой не предусматривается никаких дополнительных мер по развитию лесного хозяйства) - а в реальности дефицит хозяйственно ценной древесины уже является одним из важнейших факторов, не только ограничивающих развитие новых лесоперерабатывающих предприятий, но и ставящих под угрозу существование имеющихся", - цитирует эколога "Лесной портал Карелии".

Редакция

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 мая 2021

Актуальные темы

30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.
29.04.2021, 16:41
Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.
27.04.2021, 12:35
Нерабочие дни между майскими праздниками, установленные указом президента РФ, не снимают с работодателя обязанность платить работникам зарплату в полном объеме.