
В 2013 году в Карелии совершено 175 преступлений коррупционной направленности
В 2013 году в Карелии совершено 175 преступлений коррупционной направленности
«Тема борьбы с коррупцией постоянно звучит в федеральных органах власти, и нам тоже нужно поставить ее во главу угла», - заметил 30 октября на заседании координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики глава Карелии Александр Худилайнен.
Временно исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии Федор Фомин рассказал о том, что за год в Карелии выявлено более 170 преступлений, связанных с преступной подкупностью должностных лиц. Раскрыто более 230 дел, уголовную ответственность понесли 45 коррупционеров. По замечанию Фомина, это почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году.
Большая часть – 53 процента - выявленных преступлений связана со взяточничеством. Чуть меньше приходится на мошенничества, присвоение и растрату.
Суммы, фигурирующие в делах о коррупции, измеряются не сотнями и не тысячами рублей. Федор Фомин в качестве примера привел дело о взятке в размере двух миллионов рублей, полученной в этом году главой Пудожского района при пособничестве руководителя ОАО ЛХК «Кареллеспром», а также вспомнил хищение пяти бюджетных миллионов в Кемском районе. Деньги полагалось потратить на выполнение электросетевых работ.
ВРИО начальника управления в качестве мер, способных минимизировать проявления мздоимства и хищений, предложил «улучшить работу по созданию информационных ресурсов, формирующих культуру нетерпимости к коррупции, а также сформировать систему оценки населением качества оказания госуслуг». Кроме того, в списке предложения Фомина значится усиление спроса с начальства, которое не привлекает подчиненных к ответственности за нарушение норм законодательства, а также отдельно отмечается необходимость межведомственного взаимодействия.
Александр Худилайнен, выслушав доклад представителя управления МВД, посоветовал по возможности чаще информировать жителей региона о наказаниях, которые выносятся взяточникам, чтобы «народ знал – ЧК не дремлет, и за преступлением последует кара».
Маргарита Иванова
Комментарии