14:34, 24 Марта 2020
«Кубышка» спасет Россию в разгар эпидемии, заявил Чубайс
фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Удар по экономике РФ из-за коронавируса будет измеряться триллионами рублей, а правительству необходимо предпринять еще более серьезные шаги поддержки нуждающихся в этом компаний, считает председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс.

"В моем понимании, удар по экономике в целом будет измеряться не цифрами в сотни миллиардов, а цифрами в триллионы", - сказал Чубайс в эфире телеканала "Россия 1".

При этом он отметил, что бюджетная система РФ защищена.

"У нас есть один большой плюс, который называется стабилизационный фонд, который создан (тогдашним министром финансов РФ - ред.) Алексеем Кудриным. Тот самый фонд, который многократно был обруган и проклят. Пришел час: вот ровно сейчас эта "кубышка" спасет Россию, десятки миллионов людей от потери работы, от потери зарплаты. В этом смысле бюджетная система в России по-настоящему защищена", - отметил Чубайс.

"Но бюджет – это только часть экономики, бюджет – это 20% от экономики", - продолжил Чубайс.

В связи с этим он назвал разумными первые шаги, уже предпринятые правительством РФ в качестве реакции на ситуацию с коронавирусом, но считает, что эти меры нужно усилить.

 "Первые меры, которые правительство уже приняло, вот как раз недавно объявлял их (премьер-министр РФ - ред.) Михаил Мишустин, на мой взгляд, вполне разумные, но это только первые меры. Мне кажется, что в этой ситуации правительству нужно сделать еще более серьезные шаги по поддержке тех, кто в этом прежде всего нуждается", - подчеркнул Чубайс.

По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались. В России, по последним данным, 438 заболевших. Меры, принимаемые властями стран по всему миру, включая карантины и прочие ограничения, привели к падению фондовых и сырьевых рынков и заставили говорить экспертов о возможности глобальной экономической рецессии.

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-03-25 04:29:28
Волшебная прямо таки кубышка! В просело, а она нет. Хочу!
Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.