08:00, 21 Августа 2019
«Критерии подозрительности». Чем обернется право банков самовольно блокировать карты

Ассоциация банков России (АБР) хочет, чтобы банки получили право блокировать карты на срок до 30 рабочих дней при подозрительных операциях.

Об этом рассказал «Коммерсанту» вице-президент организации Алексей Войлуков.

АБР планирует инициировать внесение соответствующих поправок в законодательство.

Банки хотят получить право блокировки на два дня средств на карте клиента-получателя до подтверждения отправителем легитимности трансакции. Если отправитель денег обратился в полицию, то блокировка может действовать 30 рабочих дней.

На тот же срок предлагается блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по антиотмывочному закону.

Сейчас блокировать средства возможно только в момент списания из банка отправителя, отметил Войлуков. Однако клиент часто узнает о хищении постфактум, и у банка-отправителя уже нет юридических оснований для возврата средств.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что эта инициатива может стать «палкой о двух концах».

«Здесь важно, чтобы это не было поставлено на поток и не было бы злоупотребления со стороны банков в ущерб клиентам. Потому что мы имеем поток жалоб на блокировку счетов по автоматическим признакам сомнительности. И даже на пару дней – это для клиентов очень серьезная нагрузка… Здесь очень важно, чтобы были четко выстроенные критерии подозрительности, чтобы под это дело не попадал широкий круг клиентов… Здесь вопрос в том, чтобы найти баланс интересов между добросовестными клиентами и банками», - цитирует слова Тосуняна RNS.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 сентября 2019

Актуальные темы

17.09.2019, 10:02
В Петрозаводске владельцы маршрутных автобусов прокомментировали действия антимонопольной службы, которая заподозрила перевозчиков в сговоре и возбудила дело.
13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.