10:29, 18 Октября 2020
Кремль объяснил ухудшение прогноза по убыли населения в России
фото: Петр Ковалев/ТАСС

Ухудшение прогноза по убыли населения в России, о котором ранее сообщило правительство, происходит из-за совпадения последствий двух «демографических ям».

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По оценке правительства, Россия к 2024 году потеряет около 1,2 млн человек. 

«Почему население сокращается? По объективным причинам. Это совпадение двух демографических ям — яма Великой Отечественной войны и яма кончины Советского Союза, начала 90-х годов. Эти две ямы нас преследуют по всей нашей истории современной», — сказал Песков, добавив, что еще одной ключевой проблемой является нехватка способных к деторождению женщин. «У нас остро с вами мало женщин, которые могут рожать детей», — пояснил Песков, чьи слова цитирует RNS.

Он заверил, что одна из важнейших задач правительства - минимизировать сокращение населения, «а затем выйти на тренд роста», для этого, по его словам, принимаются все необходимые меры.

«Эти меры хорошо известны, они крайне востребованы, и обязательно они дадут свой результат», — сказал Песков, отметив, что положительный эффект от их реализации тормозится внешними факторами, в частности, пандемией коронавируса. 

Пресс-секретарь президента также опроверг отсутствие эффекта от тех усилий по торможению сокращения населения и повышению рождаемости, которые принимались в предыдущие годы.

«Они дают нужный результат. Любой специалист в области демографии и социологии вам объяснит, что, если бы не было поддержки, то темпы сокращения населения были бы ощутимо быстрее», — заключил он.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 октября 2020

Актуальные темы

23.10.2020, 12:28
Вызванный пандемией коронавируса спад в экономике Карелии ударил по строительной отрасли меньше, чем по другим сферам.
20.10.2020, 11:35
Стоимость недвижимости в Карелии выросла от 30 до 80% в результате кадастровой оценки, что повлияло на размер налога.
19.10.2020, 11:39
Доходная часть бюджета Карелии в октябре увеличилась на 3,1 млрд рублей за счет дополнительных межбюджетных трансфертов из федеральной казны – деньги пойдут на экономику и социальную сферу.