11:30, 12 Января 2023
«Кракен»: стоит ли ждать обновленную вакцину или привиться сейчас?
фото: © Николай Смирнов / Столица на Онего

Подвариант «омикрона», получивший прозвище «Кракен», признан самым заразным.

 

Как пишет «Российская газета», главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов рассказал, что происходит с «омикроном», нужно ли опасаться «Кракена» и стоит ли ждать обновленную вакцину, или привиться сейчас.

По словам медика, потенциал распространения у «Кракена» высокий. По прогнозам европейских специалистов, он может широко распространиться уже в феврале.

Что касается его свойств, отметил Чуланов, это еще один подвариант «омикрона», и, судя по первым наблюдениям, он ничем экстраординарным не грозит. У него более высокая скорость распространения, и он, по-видимому, в большей степени способен ускользать от нейтрализующей активности антител. Но особо опасным он себя не показал. 

При этом главное, что, судя по зарубежным источникам, вакцины против него все же работают, заявил специалист.

В США и Европе осенью уже ревакцинировали население обновленными вакцинами. В России пока старые препараты, сделанные еще на основе уханьского первого штамма коронавируса.

Комментарии

Гость
Сегодня, 03 февраля 2023

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.