11:50, 05 Июля 2018
Конкуренция за вакансии в Карелии сократилась вместе с предлагаемой зарплатой

Аналитики HeadHunter по Северо-Западу проанализировали 1,6 тыс. вакансий, созданных в июне на портале hh.ru работодателями в Карелии.

Количество предложений о работе в июне увеличилось на 63% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Традиционно больше всего предложений о работе в Карелии размещено для представителей сфер «Продажи» (35% от общего числа вакансий в городе), «Медицина, фармацевтика» (13%), «Начало карьеры, студенты» и «Рабочий персонал» (по 12%). Востребованы у работодателей также специалисты банковской сферы и административный персонал – 11% и 9% вакансий соответственно в общей структуре рынка труда. Топ лидеров по числу открытых предложений о работе замыкают сферы производства и информационных технологий (по 8%). 

Вход новых резюме в июне в сравнении с прошлым годом увеличился на четверть.

Подобные тенденции сказываются на общем уровне конкуренции в Карелии – hh.индекс (количество резюме на одну вакансию) равняется 4,1 п. То есть в среднем на одну вакансию претендуют 4 соискателя, хотя год назад их число доходило до 5.

Однако, снижение напряженности в конкурентном поле характерно не для всех профобластей. Повышенный уровень конкуренции по-прежнему наблюдается в сферах «Государственная служба, НКО» (12,8 п.), «Юристы» (12,2 п.), «Высший менеджмент» (9,5 п.), «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (8,2 п.). В числе тех, кого остро не хватает работодателям Карелии, – медицинские работники, представители профобластей консультирования, страхования, инсталляции и сервиса, домашний и рабочий персонал.

Средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в июне в Карелии вернулась к привычному показателю в 32,5 тыс. рублей, что ниже майского значения на 2,5 тыс. рублей. Зарплатные ожидания соискателей остались на прежнем уровне – в среднем кандидаты рассчитывают на 30 тыс. рублей, по данным из резюме.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.