11:25, 20 Ноября 2018
Конкуренция за вакансии бухгалтеров в Карелии вдвое выше, чем по России

В преддверии Дня бухгалтера аналитики HeadHunter по Северо-Западу проанализировали спрос и предложение на рынке труда в сфере бухгалтерии и управленческого учета предприятий Карелии и пришли к выводу, что количество вакансий для специалистов этого профиля в республике становится меньше.

В октябре количество вакансий снизилось на 59%, если сравнивать с аналогичным месяцем 2017 года. В результате, уровень конкуренции за рабочие места в этой сфере в Карелии вышел за границы нормы. В среднем на одну вакансию бухгалтера в Карелии претендует 14 человек - выше, чем в Москве (8 человек) и России в целом (7,4 человека).

Причем, высокий уровень конкуренции сохраняется несмотря на относительно небольшую зарплату, которую предлагают бухгалтерам работодатели – 25 тыс. рублей. Пять лет назад эта сумма составляла 21 тыс. рублей.

Больший интерес к работникам в области бухгалтерии и финансового учета в Карелии проявляют компании из отраслей розничной торговли, товаров народного потребления (непищевых) и финансового сектора.

HeadHunter прогнозирует дальнейшее сокращение числа вакансий в этой сфере из-за развития информационных технологий.

 «В числе основных трендов, которые вызывают беспокойство у многих соискателей, - трансформация профессий, автоматизация и спад спроса на специалистов, чьи рутинные обязанности проще всего передать «машинам». В первую очередь от автоматизации могут пострадать бухгалтеры… Представителям наиболее уязвимой специальности расслабляться не стоит, можно обратить внимание на смежные области – экономики, аналитики, аудита, расширив сферу деятельности», -  пояснил директор департамента новых проектов HeadHunter Роман Ефимов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 января 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.