10:18, 14 Августа 2018
Коммерсанты вводили в заблуждение жителей Петрозаводска рекламой о замене выключателей

УФАС по Карелии признало ненадлежащей рекламу о замене автоматических выключателей в домах Петрозаводска.

 

Комиссия Карельского УФАС России признала ненадлежащей рекламу, распространяемую ООО «Энергосервис» по почтовым ящикам многоквартирных домов Петрозаводска.

Реклама представляла собой листовки с информацией о необходимости замены автоматических выключателей. При этом листовки были оформлены в виде «уведомлений».

Реклама предлагала замену автоматических выключателей, установленных в электрощитовых многоквартирных домов. В листовках было указано, что автоматические выключатели «не соответствуют предъявленным нормам и подлежат обязательной замене», поэтому необходимо обратиться в диспетчерскую по указанному в листовке телефону.

Рекламные материалы  воспринимались потребителями как официальные уведомления, решили в антимонопольной службе. Вместе с тем, у компании «Энергосервис» отсутствовали полномочия по направлению таких уведомлений, в связи с тем, что общество не является ни гарантирующим поставщиком, ни исполнителем коммунальной услуги, ни управляющей компанией.

Кроме того, общество установило факт несоответствия автоматических выключателей установленным нормам посредством их визуального осмотра, без проведения соответствующих замеров и испытаний.

Как информирует УФАС, в городе услуги по замене таких выключателей оказывают иные хозяйствующие субъекты. Поэтому сформированная таким образом рекламная информация предоставляет фирме преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности, поскольку создает у потребителей впечатление официальности изложенного в листовке требования о замене автоматических выключателей и обращения для этого только к указанной фирме.

Комиссия признала, что рассмотренная реклама является актом недобросовестной конкуренции, что нарушает закон «О рекламе».

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 апреля 2021

Актуальные темы

23.04.2021, 09:46
Сокращение основных экономических показателей Карелии замедлилось в первом квартале, что позволило Минэкономразвития более оптимистично оценить перспективы 2021 года.
22.04.2021, 09:54
Информация о перерасчете размера пенсий за стаж работы в советское время и прибавках за непрерывный стаж не соответствует действительности. А возможность раньше досрочно выйти на пенсию оказалась правдой.
20.04.2021, 12:29
Результаты промышленного производства и розничной торговли в Карелии в первые месяцы 2021 года, в целом, подтвердили пессимистичные прогнозы руководителей организаций республики.