14:47, 28 Февраля 2019
Количество терминалов для оплаты картами товаров и услуг в Карелии за год выросло вдвое

Количество электронных терминалов для оплаты банковскими картами товаров и услуг в торгово-сервисных точках на территории Карелии увеличилось в 2018 году почти в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

Рост числа терминалов отмечен на карте доступности банковских услуг в Карелии, размещенной на сайте «Бюджет для граждан».

По состоянию на 1 января 2019 года в Карелии насчитывалось 18,1 тыс. терминалов для оплаты товаров и услуг банковскими картами.

Из этого количества 10,5 тыс. терминалов установлено в Петрозаводске. Среди других городов Карелии по количеству терминалов лидируют Костомукша, Кондопога, Сортавала, Сегежа, Медвежьегорск.

Как сообщалось ранее, жители Карелии оплачивают банковскими картами 44% от всех покупок – по этому показателю в 2018 году республика заняла 5 место в Северо-Западном федеральном округе и 13 место в России.

По оценке Минфина Карелии, проблема доступности банковских услуг для жителей отдаленных населенных пунктов остается актуальной в том числе и в связи с оптимизацией сети крупнейших российских банков.

«Министерство финансов Республики Карелия ведет работу с руководителями кредитных организаций по установке электронных терминалов в организациях торговли и услуг для осуществления расчетов с использованием платежных карт в наиболее нуждающихся населенных пунктах», - говорится в сообщении Минфина.

Первый сервис, позволяющий снимать наличные с карт в кассах магазинов при помощи торговых терминалов, заработал декабре в магазине в поселке Лоймола. Сбербанк, который запустил этот сервис, пообещал расширить сеть таких терминалов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2019

Актуальные темы

24.05.2019, 12:29
В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.
23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.