10:05, 14 Июня 2019
Каждая четвертая жалоба предпринимателей на госзаказчиков в Карелии признана обоснованной

УФАС по Карелии признало обоснованными в 2018 году 95 жалоб предпринимателей на действия государственных и муниципальных заказчиков – 28% от общего числа жалоб.

Всего за год в антимонопольное ведомство поступила 331 жалоба на действия заказчиков.

Об этом сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова, комментируя итоги недавнего форума для предпринимателей «Госзакупки – мост между властью и бизнесом» в Петрозаводске.

По словам бизнес-омбудсмена, среди нарушений, выявленных УФАС, большая часть была допущена при утверждении документации по торгам, а также при размещении информации в ЕИС.

На сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей опубликованы разъяснения УФАС об изменениях федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Согласно этим поправкам, с 12 мая 2019 года срок подачи жалобы в УФАС и срок рассмотрения документов о внесении в реестр недобросовестных поставщиков сократился до 5 рабочих дней. Теперь при рассмотрении жалобы не требуется предоставление документов и информации, размещенных в ЕИС.

Кроме того,  с 1 июля 2019 года если запрос предложений не состоялся по причине отсутствия заявок, или все заявки были отклонены, то заказчик вправе согласовать с контрольным органом заключение контракта с единственным поставщиком. Также при расторжении контракта с победителем по решению суда или по соглашению сторон заказчик наделяется правом заключения контракта с участником, занявшим второе место без проведения новой закупки, при одностороннем расторжении контракта – только после включения поставщика в РНП.

В настоящее время допускается однократное изменение срока исполнения контракта строительного подряда на срок, не превышающий срок исполнения контракта, а выплата аванса при снижении цены контракта более чем на 25 % не допускается.

Фото: Дума ТВ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.