16:09, 14 Марта 2020
Каждая четвертая компания готова штрафовать своих работников за перекуры
фото: pixabay

Четверть российских работодателей поддерживают идею штрафовать сотрудников за перекуры во время работы.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования рекрутингового агентства HeadHunter.

Опрос показал, что 7% представителей российских компаний ответили на соответствующий вопрос «крайне положительно», а еще 18% - «скорее положительно». Чуть более половины работодателей (52%) выступают против штрафов для сотрудников за перекуры, 21% оценивают такую идею нейтрально. Остальные опрошенные затруднились с ответом.

Согласно результатам исследования, небольшие компании более активно выступают за штрафы, чем крупные организации. Показатели для компаний со штатом до 50 человек и свыше 500 человек составили 32% и 12% соответственно.

Отмечается, что на практике 69% работодателей не принимают никаких мер для борьбы с перекурами в рабочее время. Только 1% опрошенных признались, что штрафуют сотрудников, еще 3% запрещают употреблять табак в течение рабочего дня. Каждая пятая компания контролирует потраченное на курение время, а 5% опрошенных ввели в организации материальное поощрение для тех сотрудников, которые решили бросить курить.

Как уточняет издание, в прошлом году Минздрав предложил штрафовать работников, которые устраивают себе перекуры. Пока законодательство не позволяет удерживать часть зарплаты сотрудников за потребление табака.

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-03-15 05:26:25
Похоже на опрос о личном отношении руководителей компаний к курению! Есть нормы охраны труда плюс негласные правила производительного труда - 45 минут работа, 15 минут перекур или отдых. За что штраф?!
Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.