14:20, 19 Февраля 2019
КАСКО в рассрочку. Плюсы и минусы

Страховые компании в России все чаще предлагают покупку полиса КАСКО в рассрочку.

Такой формат сделки не ухудшает условия страхования и позволяет автовладельцу решить важные вопросы даже при отсутствии свободных денежных средств.

ВАЖНО: Рассрочка на платежи по КАСКО возможна только по договорам, действующим более 1 года.

Но если на словах все хорошо, то на деле – не так однозначно. Отсрочка выплаты по полису не влияет на условия страхования, но меняет порядок урегулирования страхового события. Поэтому прежде, чем воспользоваться услугой в страховой компании, предлагаем изучить плюсы и минусы такого страхования КАСКО.

Где кроется выгода

Главный плюс услуги – возможность купить полис КАСКО с отсрочкой оплаты без снижения качества защиты. Это актуально для автовладельцев-новичков, которые покупают полис впервые и платят за него больше всех.

Средняя переплата за год не превышает 2-3%. Велики шансы найти страховщика, который вообще не требует доплаты. Но даже при наличии процента страхование в рассрочку обойдется дешевле банковского кредита.

Минусы КАСКО в рассрочку

  • Лишняя трата времени. Большинство страховых компаний принимают взносы по полисам КАСКО только в офисе, поскольку не доверяет эту работу представителям. Жители мегаполисов тратят немало времени на поездки к страховщикам для внесения очередного платежа. Это крайне неудобно.
  • Риск проблемной задолженности. Обязательное условие оформление КАСКО с отсрочкой платежей – точное соблюдение графика выплат. Если автовладелец забудет внести очередную сумму, действие полиса будет приостановлено, но без отмены обязательств страхователя. Неуплата не равна расторжению договора. Страховщик имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности. Автовладелец заплатит за услугу, даже если она не была предоставлена.
  • При наступлении страхового события автовладелец обязан погасить задолженность перед страховщиком, чтобы получить компенсацию. Разбили машину – ищите деньги, чтобы оплатить страховку в полном объеме, иначе не получите возмещение ущерба.

ВАЖНО: Некоторые страховщики выплачивают компенсацию за вычетом остатка задолженности. Но это правило не работает, если речь идет о страховом событии, связанном с ремонтом автомобиля.

Стоит ли оформлять КАСКО в рассрочку.

Каждый автовладелец ответит на этот вопрос сам, ведь для кого-то минусы существенно перевесят достоинства услуги. Но в некоторых случаях – это единственный способ обязательного автострахования от полного пакета рисков без франшизы и в условиях ограниченного бюджета.

Источник: ЯПолис

На правах рекламы

Сегодня, 17 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.