16:16, 25 Декабря 2018
Карельским опытом субсидирования начинающих предпринимателей заинтересовались в Москве

Финансовая поддержка безработных, решивших создать свой бизнес, которую оказывают власти Карелии, оказалась эффективнее федеральной системы легализации самозанятых.

Об этом говорится в письме главы Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля Андрея Кутепова премьер-министру Дмитрию Медведеву.

О содержании письма рассказала «Парламентская газета».

По словам Кутепова, во время рабочей поездки в Карелию в середине декабря члены комиссии заинтересовались карельским опытом и теперь намерены предложить использовать его по всей России для легализации самозанятых.

В Карелии безработным при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя выдают финансовую помощь. В результате, в 2018 году 380 граждан смогли организовать своё дело в сферах парикмахерских услуг, пошива одежды, ремонта бытовой техники, автотранспорта и других.

По словам Кутепова, этот показатель существенно выше того количества граждан, которые зарегистрировались в качестве самозанятых по системе, существующей с конца 2016 года. Согласно федеральному законодательству, граждане, работающие на себя в определённых сферах (няни, репетиторы и т.д.), обязаны уведомлять государство о своей деятельности через Федеральную налоговую службу.  По словам Кутепова, в Карелии это условие выполнили всего 27 человек. В других регионах также наблюдается низкая востребованность системы.

«Реальные меры финансовой поддержки работают эффективнее», — пишет Кутепов.

По его мнению, используя карельский опыт, необходимо предложить самозанятым гражданам новый стимул зарегистрироваться официально — при выходе из тени они должны получить денежные выплаты на открытие своего дела.

Сенатор предлагает провести такой эксперимент в одном из регионов России в 2019 году, и, если он окажется удачным, распространить на всю страну.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2019

Актуальные темы

24.05.2019, 12:29
В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.
23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.