09:44, 17 Декабря 2018
Карельский шунгит планируется использовать для производства пищевых добавок

Министерство сельского хозяйства РФ одобрило проект по использованию карельского шунгита для производства пищевых добавок в кормах для животных.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза Карелии, перспективы применения уникального минерала обсуждались на встрече постоянного представителя Республики Карелия при президенте Российской Федерации Владимира Тимофеева и министра сельского хозяйства республики Владимира Лабинова с заместителем министра сельского РФ Иваном Лебедевым.

Во встрече также приняли участие директор ООО «Карельская инвестиционная компания «РБК» Денис Зубков и руководитель отдела научно-технической информации Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства - филиала ФНЦ ВНИТИП РАН Илья Никонов.

Речь шла о реализации научно-технического проекта «Производство кормовых добавок для сельскохозяйственных животных на основе минеральных и других ресурсов Республики Карелия» в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы.

По словам разработчиков проекта, применение шунгита будет способствовать эффективной профилактике заболеваний и нарушений желудочно-кишечного тракта, выводу токсинов, замене антибиотиков в рационах питания сельскохозяйственных животных. Классы разрабатываемых добавок – пробиотики, сорбенты и нейтрализаторы токсинов, фитобиотики и пребиотики.

«По итогам встречи стороны пришли к выводу о том, что использование минеральных ресурсов Республики Карелия с применением технологий переработки минерала шунгита позволит разработать, внедрить и вывести на рынок кормовых добавок целую линейку продуктов с высокой степенью импортозамещения и конкурентоспособности», - говорится в сообщении.

Модифицированный шунгит, состоящий из фракций аморфного углерода и кристаллического кремнезема, обладает высоким потенциалом в качестве базового компонента кормовых добавок.

«Реализация НИР и создание производства будут способствовать снижению зависимости от импортной продукции, профилактике нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, повышению конкурентоспособности отечественного животноводства, созданию новых рабочих мест, производству продуктов с высокой добавленной стоимостью», - добавили в Минсельхозе.

Фото: shungitnpk.ru

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.