08:00, 15 Апреля 2019
Карельские депутаты выступили за ужесточение требований к стирке белья из больниц в прачечных

Парламент Карелии выступил с законодательной инициативой об ужесточении требований к прачечным, которые стирают инфицированное белье из медицинских учреждений вместе с бельем остальных клиентов.

Об этом сообщила депутат Галина Гореликова на заседании комитета по экономической политике парламента Карелии, где состоялось обсуждение законопроекта.

Оказывать такие услуги, согласно СанПин, должны специальные прачечные или прачечные в составе медицинских организаций. У ряда больниц такой возможности нет, поэтому они заключают договоры с обычными частными прачечными, которые одновременно оказывают услуги по стирке белья как населению, так и различным организациям и учреждениям. По мнению разработчиков законопроекта, это может привести к распространению инфекций.

Депутаты предлагают ввести обязательное лицензирование для фирм, которые берут на стирку белье из медицинских учреждений. Для этого планируется внесение изменений в федеральный закон. Но инициатива карельских депутатов на нашла поддержке у Совета законодателей при Федеральном Собрании, куда законопроект отправляли на экспертизу.

«Тем замечания, которые нам сделаны в Совете законодателей, они, на наш взгляд не очень значительные. Опасения вызывает то, что лицензирование может привести к удорожанию услуги и установлению некоторых ограничений для предпринимателей… Что нам важнее – предоставить дополнительные возможности хозяйствующим субъектам либо обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан и окружающей среды, экологии?», - сказала Гореликова.

Участники обсуждения на заседании парламентского комитета высказались в поддержку законопроекта и решили отправить его в фракции Госдумы, чтобы заручиться их поддержкой.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 июня 2020

Актуальные темы

02.06.2020, 11:25
Появились первые объективные данные о последствиях пандемии коронавируса для различных отраслей экономики Карелии. Предварительные выводы можно сделать на основании доклада Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия», где содержатся показатели за апрель – первый месяц ограничительных мер.
29.05.2020, 10:58
Заведения общепита не могут быть открыты в Карелии из-за коэффициента, который показывает, сколько человек заражает один больной коронавирусом. А известный ресторатор считает, что эпидемия поможет отрасли справиться с «хаосом».
27.05.2020, 14:58
Минфин Карелии сообщил о преимуществах налогового режима для самозанятых граждан, а также разъяснил ограничения в его использовании.