08:00, 15 Апреля 2019
Карельские депутаты выступили за ужесточение требований к стирке белья из больниц в прачечных

Парламент Карелии выступил с законодательной инициативой об ужесточении требований к прачечным, которые стирают инфицированное белье из медицинских учреждений вместе с бельем остальных клиентов.

Об этом сообщила депутат Галина Гореликова на заседании комитета по экономической политике парламента Карелии, где состоялось обсуждение законопроекта.

Оказывать такие услуги, согласно СанПин, должны специальные прачечные или прачечные в составе медицинских организаций. У ряда больниц такой возможности нет, поэтому они заключают договоры с обычными частными прачечными, которые одновременно оказывают услуги по стирке белья как населению, так и различным организациям и учреждениям. По мнению разработчиков законопроекта, это может привести к распространению инфекций.

Депутаты предлагают ввести обязательное лицензирование для фирм, которые берут на стирку белье из медицинских учреждений. Для этого планируется внесение изменений в федеральный закон. Но инициатива карельских депутатов на нашла поддержке у Совета законодателей при Федеральном Собрании, куда законопроект отправляли на экспертизу.

«Тем замечания, которые нам сделаны в Совете законодателей, они, на наш взгляд не очень значительные. Опасения вызывает то, что лицензирование может привести к удорожанию услуги и установлению некоторых ограничений для предпринимателей… Что нам важнее – предоставить дополнительные возможности хозяйствующим субъектам либо обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан и окружающей среды, экологии?», - сказала Гореликова.

Участники обсуждения на заседании парламентского комитета высказались в поддержку законопроекта и решили отправить его в фракции Госдумы, чтобы заручиться их поддержкой.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 августа 2019

Актуальные темы

20.08.2019, 11:32
Государственный комитет по ценам и тарифам Карелии составил прогноз роста тарифов на электричество, теплоэнергию, водоснабжение и газ для населения и организаций республики на 2020-2022 годы.
16.08.2019, 15:25
Мошенники придумали новый способ, как получить доступ к банковским счетам граждан без персональных данных и паролей. Но против них действуют старые способы.
16.08.2019, 15:06
Управление по туризму Карелии оценивает вклад туристов в экономику республики на основании «мультипликативного эффекта» и объясняет населению, как им воспользоваться. Но за это придется платить налоги.