15:35, 21 Февраля 2019
Карельские депутаты рассказали о недопонимании населением закона о бесплатном сборе валежника

Законопроект,  регламентирующий бесплатный сбор валежника, в Карелии вызвал массу вопросов у населения, которое не понимает, как исполнять прописанные в документе требования.

Об этом рассказали сегодня депутаты парламента Карелии перед тем, как проголосовать за принятие законопроекта в окончательном чтении.

«Имеют ли право граждане в лесах, которые находятся в аренде  у наших предприятий, этот валежник собирать? Или в арендованных лесах нужно согласовывать с теми, кто арендует эти участки?», - задал вопрос депутат Виктор Степанов.

Представитель Минприроды Карелии ответил, что согласование для сбора валежника не требуется независимо от того, находится ли этот участок леса в аренде, в частной собственности или в свободном пользовании.

«Поступает много вопросов, что такое валежник, какой сухостой, какого диаметра можно взять. В частности, люди задавали вопросы о возможности сбора порубочных остатков после лесосечных работ», - передал вопросы своих избирателей депутат Валерий Шоттуев.

По его словам, он получил ответ от правительства Карелии, в котором говорится, что власти республики направили запрос в министерство природных ресурсов и экологии России. На данный момент сбор порубочных остатков запрещен.

«У наших избирателей, жителей Республики Карелия, как и у нас будет большое количество вопросов по реализации данного законопроекта… Наверное целесообразно в течение оставшихся дней февраля и может быть еще в марте какие то памятки выпустить, разослать информацию в органы местного самоуправления, чтобы простым языком было понятно: сухостой это то, что стоит, валежник,  это то что лежит… как должен выглядеть этот валежник, который можно собирать, чтобы меньше было вопросов. Разъяснительную работу надо всем провести», - подытожила вице-спикер парламента Ольга Шмаеник.

Фото: ООО "Форест"

Комментарии

Геннадий Гаврилов
2019-02-21 16:03:18
Чем бы дитя не тешилось ,лишь бы не плакало . Депутаты и руководство нашли себе занятие, еще на пару лет .
Гость
Сегодня, 07 декабря 2019

Актуальные темы

06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.
05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.