14:31, 20 Ноября 2020
Карельские парламентарии будут добиваться выделения земли без торгов коренным народам
фото: © Владимир Смирнов/ТАСC

Представители коренных народов, в том числе, в Карелии должны получить право арендовать земельные участки сельхозназначения без конкурсных процедур – законодательную инициативу подготовят в карельском парламенте.

Об этом сообщила сегодня на заседании парламентского комитета  по экономической политике его председатель Лариса Жданова.

Соответствующие изменения необходимо внести в Земельный кодекс РФ, согласно которому земельные участки сельхозназначения могут предоставляться в аренду без проведения торгов религиозным организациям и объединениям казаков.

По словам Ждановой, она является карелкой по национальности и обсуждала необходимость такой законодательной инициативы с другими представителями народа карелов.

«Планируем обратиться в федеральный центр с тем, чтобы в такие законы включалось еще и коренное население... То есть чтобы право получения земель без торгов имели еще и местные жители. Мы с этим законопроектом обязательно обратимся в федеральный центр», - сказала Жданова.

Ранее министр имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская давала пояснения, на каких условиях религиозные организации и казачьи общества будут получать земельные участки. Они смогут взять их в аренду без конкурсных процедур при условии, что станут заниматься на этих участках сельским хозяйством. Использовать эти земли в других целях будет запрещено условиями договора аренды.

По словам Ждановой, представители коренных народов должны получить такие же права.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 декабря 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.