14:58, 10 Декабря 2018
Карельские эксперты назвали последствия иллюзии «лесного изобилия»

Целевые показатели государственных программ развития лесного сектора не соответствуют реальному положению дел.

К такому выводу пришли известные лесные эксперты из Карелии Александр Марковский и Андрей Родионов, проанализировав причины истощенности лесных ресурсов страны.

По мнению карельских экспертов, таких причин несколько – это и неадекватная оценка доступности лесных ресурсов, и устаревшая методика исчисления расчетной лесосеки, а также потери лесных ресурсов из-за масштабных пожаров и фактического отсутствия лесного хозяйства.

«По официальным данным, восстановление лесов в РФ осуществляется на площади 0,8…1,0 млн. га ежегодно, что сопоставимо с площадью сплошных рубок, но в 3…3,5 раза меньше общих потерь лесного покрова. Посев и посадка леса занимают 20 % площади лесовосстановления. Площадь рубок ухода в молодняках (почти 300 тыс. га в год) в 2,5 раза ниже, чем площадь лесовосстановления. Рубки ухода в более старших насаждениях не превышают 70 % от площади лесовосстановления, что также многократно ниже необходимого. По экспертной оценке, площадь восстановления лесов хозяйственно ценными хвойными породами составляет всего лишь 1 % от ежегодных потерь лесного покрова в РФ», - говорится в публикации Александра Марковского и Андрея Родионова на «Лесном портале Карелии».

Как отметили карельские эксперты, истощенность наиболее продуктивных и транспортно доступных лесов приводит к тому, что лесозаготовительные предприятия с каждым годом вынуждены работать во все менее продуктивных и привлекательных с экономической точки зрения лесах, вывозить древесину из все более отдаленных и неудобных территорий. Это приводит к постоянному удорожанию лесной продукции и тормозит развитие лесного сектора страны.

Фото: «Лесной портал Карелии»

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 октября 2020

Актуальные темы

23.10.2020, 12:28
Вызванный пандемией коронавируса спад в экономике Карелии ударил по строительной отрасли меньше, чем по другим сферам.
20.10.2020, 11:35
Стоимость недвижимости в Карелии выросла от 30 до 80% в результате кадастровой оценки, что повлияло на размер налога.
19.10.2020, 11:39
Доходная часть бюджета Карелии в октябре увеличилась на 3,1 млрд рублей за счет дополнительных межбюджетных трансфертов из федеральной казны – деньги пойдут на экономику и социальную сферу.