12:27, 26 Июня 2019
Карельские депутаты обвинили иностранных гидов в искажении истории России

Группа депутатов парламента Карелии выступила с инициативой запретить иностранным гидам-переводчикам проводить экскурсии на территории России, чтобы не допустить искажения ими истории страны.

Это следует из проекта обращения депутатов в адрес заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

«В настоящее время планомерно идет захват отечественного туристского рынка иностранными гидами-переводчиками. Иностранные туристы получают искаженное представление об истории России, так как ее изложение непрофессиональными специалистами превращается в «альтернативную историю России», не имеющую ничего общего с реальной», - говорится в обращении.

Его авторы просят вице-премьера законодательно урегулировать деятельность экскурсоводов.

Депутаты считают необходимым ввести обязательную аттестацию экскурсоводов гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Одним из обязательных условий для них должно быть наличие российского гражданства.

Авторы обращения ссылаются на опыт европейских стран, где, по их словам, существуют «строгие правила, не позволяющие иностранцам и людям без образования оказывать экскурсионные услуги туристам, получить разрешение на работу можно только при условии прохождения аттестации», сказано в документе.

По словам депутатов, эти нормы закреплены в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Его подготовило Министерство культуры РФ еще в 2016 году, но законопроект до сих пор не внесен в Госдуму.

В проекте обращения содержится просьба к вице-премьеру внести этот законопроект в Госдуму.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.