15:34, 18 Февраля 2019
Карельские депутаты нашли способ, как прекратить выделение земли под ИЖС в охранных зонах

Парламент Карелии приступил к работе над законопроектом, который позволит прекратить предоставление участков под ИЖС в местах расположения археологических памятников и других объектов культурного наследия.

Согласно документу, предлагается внести изменения в Земельный кодекс, согласно которым власти будут обязаны согласовывать схемы расположения земельных участков под ИЖС с органами по охране объектов культурного наследия.

Сейчас участки под ИЖС, в том числе, для многодетных семей и других льготников выделяются без такого согласования, что в дальнейшем грозит собственникам и арендаторам серьезными неприятностями.

«Участились случаи, когда земельные участки, формируемые под индивидуальное жилищное, дачное строительство и другие виды использования, в том числе для малообеспеченных социальных групп населения (многодетных, инвалидов и т.д.), предоставляются в местах расположения объектов культурного наследия (скрытых под землей объектов археологического наследия) или в границах зон охраны объектов культурного наследия, либо на образуемых земельных участках впоследствии выявляются объекты археологического наследия. Все это влечет наложение на предоставляемые земельные участки ограничений, которые не позволяют использовать их для испрашиваемых целей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Проект закона предусматривает внесение изменений в статью 1110 Земельного кодекса, которая регламентирует подготовку схем расположения земельных участков. Если такое изменение будет внесено, то власти не смогут выделять землю под ИЖС без предварительной проверки – находятся ли на этих участках археологические памятники или охранные зоны объектов культурного наследия.

В случае, если схема расположения земельных участков не согласована с органами по охране объектов культурного наследия, то это будет являться основанием для отказа в утверждении схемы.

Законопроект получил одобрение комитета по экономической политике Законодательного собрания Карелии. Если его поддержит парламент, то документ будет направлен в виде законодательной инициативы в Госдуму – в ее полномочия входит внесение изменений в Земельный кодекс.

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 декабря 2019

Актуальные темы

05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.
04.12.2019, 12:24
Большинство муниципальных районов Карелии превысило нормативы по оплате труда чиновников, но при этом не выполнило обязательства по росту показателей социально-экономического развития.
02.12.2019, 10:16
Министерство финансов республики прокомментировало заявление федерального Минфина, признавшего абсолютно неэффективными льготы для бизнеса по налогу на прибыль в Карелии.