12:21, 31 Мая 2021
Карельские депутаты добивались изменений правил по дачным взносам, но их не поддержали
фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным ресурсам выступил против инициативы парламента Карелии изменить правила взимания членских взносов в дачных кооперативах.

Это следует из ответа председателя комитета Николая Николаева на обращение карельских депутатов.

Парламент Карелии ссылался на жалобы жителей республики, недовольных решениями садоводческих или огороднических товариществ при определении размера взносов. Они учитывают размер дачных участков, но не общий объем используемого имущества общего пользования.

«Объемы использования имущества общего пользования для обеспечения стандартных (6 соток) садовых участков, но с расположенными на них объектами недвижимости повышенной комфортности (к примеру жилых домов высокой этажности), могут быть значительно выше, чем в отношении участков площадью 10-20 соток с более скромными постройками», - говорится в обращении.

Его авторы считают такой подход несправедливым и просили внести изменения в федеральное законодательство, чтобы при определении размера взносов учитывался не только размер дачного участка, но и другие факторы – объемы использования воды, газа, электроэнергии и размер площади объектов недвижимого имущества.

Комитет Госдумы расценил внесение таких изменений как ущемление прав дачных кооперативов.

«С учетом положений Гражданского кодекса о том, что товарищество является добровольным объединением граждан, представляется нецелесообразным ограничение граждан в установлении различных подходов к формированию размер взносов... Установление различного размера взносов для разных членов товарищества, в том числе использование сразу двух критериев (площадь участка и площадь объектов) или каждого в отдельности, или установление одинакового размера взносов для всех членов товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества», - говорится в ответе на обращение карельского парламента.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 августа 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.