15:22, 03 Ноября 2020
Использование льготной ипотеки при покупке вторичного жилья предлагают в парламенте Карелии
фото: © Кирилл Кухмарь/ТАСС

Программа льготной ипотеки под  6% годовых должна распространятся не только на новые квартиры, но и на жилье на вторичном рынке – для этого нужно выделить федеральное финансирование, считают депутаты парламента Карелии.

Об этом говорится в их обращении к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой.

Действующая программа льготной ипотека предусматривает, что банки получают из федерального бюджета компенсации своих убытков, возникающих из-за применения пониженной ставки. Кроме того, в программе участвует государственная компания «ДОМ.РФ», которая также финансируется из бюджета. Чтобы распространить программу на жилье на вторичном рынке, требуется увеличить это финансирование.

Карельские парламентарии предлагают внести соответствующие изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и АО «ДОМ.РФ».

«На сегодняшний день в малых городах, сельской местности новое жилье нередко не строится, что фактически исключает возможность для молодых семей решить свои жилищные проблемы, воспользовавшись правом на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании по сниженной ставке», - говорится в обращении.

Изменения в правилах предоставления субсидий позволят этим категориям граждан получать кредиты под 6% годовых. На них смогут рассчитывать семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй ребенок и последующие дети.  

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.