15:23, 09 Июня 2020
Карельские депутаты добиваются единовременных выплат родителям студентов
фото: pixabay

Депутаты парламента Карелии инициировали обращение к российским властям с просьбой назначить единовременные выплаты семьям, имеющим детей в возрасте до 23 лет и учащихся по очной форме обучения.

Карельские депутаты предлагают выплатить родителям студентов по 10 тыс. рублей.

Решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике.

 По словам автора инициативы депутата Марины Гуменниковой, «фактически эти дети полностью находятся на иждивении родителей». А если студенты учатся на платной основе, то эта нагрузка еще больше.

«Да, мы можем учитывать, что ребенок, переступивший 18-летний рубеж, становится уже самостоятельным, дееспособным и трудоспособным в полной мере. Но мы не должны забывать, что очная форма обучения, это все-таки обучение, и конечно же, когда эти дети работают, подрабатывают – это вечерняя форма. И подработка – этот сектор экономики, который пострадал за эти 3 месяца. Это те же самые кафе и так далее…В этой помощи нуждаются не только семьи, родители. В этой помощи нуждаются и сами студенты-очники, которые оказались в этой ситуации…Даже те, кто учатся на бюджете, семьи испытывают трудности…», - сказала Гуменникова.

По мнению депутата Леонида Лиминчука, выплаты должны получить не все подряд, а те, кто в них действительно нуждается.

«Есть студенты, которые вполне обеспечены, есть студенты, которые действительно выживают…Есть студенты, которые зарабатывают, есть студенты, которые не нуждаются, есть студенты, которые учатся на бюджете. Поддержать надо тех – я с этим полностью согласен – кто реально нуждаются. А если мы сразу заявим, что всем поможем, то, наверное, это благая, очень хорошая формулировка, но мы можем не достигнуть цели, ради, чего она инициируется», - сказал Лиминчук.

Комитет по здравоохранению и социальной политике решил рекомендовать парламенту обратиться к заместителю председателя правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой.

Комментарии

Наталья Ким
2020-06-09 22:21:29
Да наш президент не посчитал нужным выделить средства даже учащимся 9-11 классов (это дети с 16 до 18 лет) не говоря уже о студентах. Наверно думает, что они сами в этот период могут заработать. Вот это конституция " социальная защита подрастающего поколения.
Ольга Андронова
2020-06-09 15:51:09
А как насчет студентов, которые были на попечении, а сейчас на гос. обеспечении, и студент не получает даже прожиточного минимума?
Гость
Сегодня, 24 ноября 2020

Актуальные темы

20.11.2020, 10:50
Министр строительства Карелии объяснил причины задержки в расселении и сносе аварийного жилья.
19.11.2020, 16:12
Череда протестов жителей Карелии против создания рыбоводческих хозяйств побудили Минсельхоз искать варианты, как изменить процедуру учета мнения населения в пользу бизнеса.
18.11.2020, 15:26
Составленный властями Карелии прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы предусматривает рост промышленности и торговли. Но это мало отразится на уровне жизни населения.