13:46, 26 Июня 2020
«Карелкоммунэнерго» объяснило, почему не собирается поставлять тепло и горячую воду в Пудож
фото: © "Республика"/ Максим Алиев

ГУП «Карелкоммунэнерго» снимает с себя с 1 июля полномочия поставщика тепловой энергии в Пудоже, потому что считает, что теплоснабжением обязаны заниматься местные собственники оборудования котельных.

 

Руководство госпредприятия «Карелкоммунэнерго» сообщило ООО «Рига», которое является собственником котлов в местных котельных, о передаче полномочий по осуществлению теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории Пудожского городского поселения. «Рига» должна приступить к осуществлению функций теплоснабжения с первого июля.

Представители компании «Рига» при этом заявили, что не могут заниматься теплоснабжением и водоснабжением Пудожа. У организации нет утвержденного тарифа на данный вид услуг. «Рига» не определена в качестве теплоснабжающей организации органами местного самоуправления. У компании нет квалифицированного штата сотрудников (на сегодняшний день там работают два человека), нет необходимого имущества. Здания котельных находятся в собственности муниципалитета, а сети теплоснабжения – «Карелкоммунэнерго». Все, что находится в собственности «Риги», – только котельное оборудование.

В четверг, 26 июня, в ходе парламентских слушаний в Заксобрании Карелии директор ГУП «Карелкоммунэнерго» Станислав Хазанович заявил, что компания «Рига» должна приступить к теплоснабжению Пудожа, поскольку владеет источниками тепловой энергии и обязана использовать их по целевому назначению, вместо того, чтобы сдавать оборудование в аренду, получая с этого прибыль.

Хазанович заявил, что владение источниками тепловой энергии является достаточным условием для признания организации теплоснабжающей. По словам директора  «Карелкоммунэнерго», этому факту не может помешать даже отсутствие в уставе такой организации вида деятельности по обеспечению теплом, а также отсутствия тарифа для оказания услуг и персонала.

По оценке Хазановича, теплоснабжающее имущество Пудожа и поселка Найстенъярви в Суорявском районе было выкуплено нынешними собственниками после банкротства ресурсоснабжающих организаций. Хазанович подчеркнул, что котельные и иное теплоснабжающее имущество в таком случае должно быть реализовано в рамках конкурса, условием которого является использование его по целевому назначению.

«Новые собственники бывшего муниципального теплоснабжающего имущества использовали его только для получения доходов путем сдачи его в аренду… Покупка была произведена не с целью осуществления теплоснабжения, а с целью сдачи его в аренду на весьма выгодных для арендодателя условиях. Не неся при этом ни расходов по содержанию имущества, ни ответственности перед арендатором и потребителями тепловой энергии за состояние имущества. Договор аренды предусматривает, что собственники, не вкладывая ни рубля в собственное имущество, получают от ресурсоснабжающей организации арендную плату в значительных размерах», - пояснил Хазанович.

Руководитель «Карелкоммунэнерго» заявил о готовности продолжить арендные отношения с владельцами оборудования пудожских котельных, если те снизят аренду до одного рубля в месяц.

««Карелкоммунэнерго» заблаговременно направило уведомления о расторжении договоров аренды с ООО «Рига» в городе Пудоже и «Техпром» в Найстенъярви. Указанного срока достаточно для подготовки тарифных расчетов и обращения в государственный комитет республики Карелия по ценам и тарифам для установления тарифа на тепловую энергию. Предприятие готово оказать помощь, предоставить технико-экономические показатели в целях расчета тарифа на тепловую энергию. Предприятие также готово и рассмотреть возможность сохранения арендных отношений с уменьшением размера арендной платы до одного рубля в месяц», - заявил Хазанович.

«В данное время сособственником теплоснабжающего имущества является ООО «Рига», учредителем которого является полный тезка бывшего главы Пудожского района – Денис Курицын, в период работы которого было обанкрочено теплоснабжающее предприятие города Пудожа и подготовлено к продаже его имущество. «Карелкоммунэнерго» не намерено тратить бюджетные тарифные денежные средства на поддержание частного имущества и выплату арендной платы, а фактически – на обеспечение не связанных с теплоснабжением интересов отдельных лиц на получение сверхдоходов», - сказал Хазанович.

Комментарии

Серг ш
2020-06-26 14:52:54
Бедный Пудож, как начались мытарства с этого Курицина ,так и не закончатся. Доигрались с перекупкой котельных.И все с позволения эффективных правителей Катанондовых,Нелидовых,Худи ...,как его там.
Парфенчикову надо заканчивать этот спектакль самыми кардинальными мерами. Зима на носу скоро.
Гость
Сегодня, 19 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.