12:00, 19 Июня 2015
Карелия заняла 44 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в российских регионах

Эксперт: "Низкая оплата труда при достаточно высоком уровне образования не гарантирует инвестиционного бума"

Эксперт: "Низкая оплата труда при достаточно высоком уровне образования не гарантирует инвестиционного бума"



Карелия заняла 44 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в российских регионах. По мнению старшего научного сотрудника Института экономики Карельского научного центра РАН Олега Реута, это – "объективная оценка, данная Агентством стратегических инициатив, тем усилиям, которые предпринимались в республике по улучшению условий ведения бизнеса".

"Будучи знакомым с процедурой ранжирования регионов, могу заключить, что выставленные оценки по ключевым факторам и интегральный ранжир беспристрастно представляют фактическое положение дел", - заявил Реут "Вестям Карелии".

Как считает эксперт, низкая оплата труда при достаточно высоком уровне образования, без сомнения, является конкурентным преимуществом Карелии, но не гарантирует ей инвестиционного бума. "Равно как и наличие природных ресурсов, инфраструктурный доступ к которым очень затруднён. Крупные транснациональные корпорации уже не один десяток лет назад начали переводить свои производства в регионы со схожими условиями (Восточная Европа, страны Балтии, Индия), и нет особого смысла перемещать то или иное производство, например, из Словении или Эстонии в один из регионов российского Северо-Запада", - заметил старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН.

Подробнее – в интервью "Ваше номер 44"

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 мая 2021

Актуальные темы

30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.
29.04.2021, 16:41
Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.
27.04.2021, 12:35
Нерабочие дни между майскими праздниками, установленные указом президента РФ, не снимают с работодателя обязанность платить работникам зарплату в полном объеме.