10:55, 02 Ноября 2018
Карелия планирует увеличить вырубку лесов из-за дефицита сырья на предприятиях
фото: pixabay.com

Минприроды региона рассчитывает увеличить объем рубок ухода в карельских лесах для удовлетворения потребности в сырье предприятий.

Разработанная в республике стратегия развития лесного комплекса региона до 2030 года предусматривает увеличение объема рубок ухода, которые сейчас выполняются на 5,4%. Об этом сообщает министерство природных ресурсов и экологии Карелии.

Потребность в сырье за последние пять лет увеличилась на 32%, и составляет сегодня 6,6 млн куб.м. Сейчас дефицит хвойных балансов составляет  2,0 млн куб. м. Это без учета перспектив реализации инвестиционных проектов Группы компаний «Сегежа», ДОК «Калевала» и ООО «РК-Гранд», ПАО «Соломенский лесозавод» и ООО «Карельская Фанера», сообщают в министерстве.

Минприроды называет обеспечение предприятий сырьем  основополагающим фактором при рассмотрении вопроса развития лесопромышленного комплекса.

«Для решения этой проблемы Стратегия предусматривает увеличение объема рубок ухода, которые сейчас выполняются всего лишь на 5,4%. В скандинавских странах, к примеру, съем с 1 гектара древесины выше, чем в Республике Карелия в 5-6 раз. Это достигается благодаря активному использованию выборочных рубок, рубок ухода»,- информирует Минприроды.

В Карелии  внедряется интенсивная модель использования и воспроизводства лесов. Как заявляют в министерстве, это позволит вовлечь средневозрастные насаждения в хозяйственную деятельность и увеличить частоту съема древесины  и соответственно объем изъятия древесины на первом этапе до 1,0 млн куб. м., на втором этапе - до 2,0 млн куб. м. в год.

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 июля 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.