15:30, 12 Ноября 2018
Карелия оказалась внизу рейтинга по доступности аренды жилья среди регионов СЗФО

Аренду квартиры без серьезного ущерба для семейного бюджета себе может позволить лишь 30,1% семей в Карелии – это один из самых низких показателей по сравнению с другими регионами Северо-Запада.

Такой вывод следует из результатов исследования аналитического агентства «РИА Рейтинг», составившего рейтинг регионов России по доступности жилья.

В качестве индикатора рассматривались семьи, состоящие из двух работающих родителей и двух детей. Их семейного дохода должно быть достаточно, чтобы оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры и при этом свободно тратить деньги на повседневные и некоторые дополнительные расходы.

По этим критериям в рейтинге регионов СЗФО Карелия заняла третье место с конца. Менее доступная аренда жилья только в Калининградской и Псковской областях.

По оценке составителей рейтинга, семейный доход, позволяющий снимать жилье и осуществлять повседневные расходы, в Карелии должен составлять 78,3 тыс. рублей.

В среднем, по России арендовать жилье без особого ущерба для семейного бюджета может позволить себе 35,9% семей. В общероссийском рейтинге Карелия оказалась на 54 месте, вопреки общей тенденции, согласно которой лидерами стали регионы, расположенные на севере России.

Авторы исследования считают, что доступность аренды жилья растет.

«Ипотека позволяет многим семьям решить вопрос приобретения жилья, и отказаться от дальнейшей аренды, кроме того, сейчас во взрослую жизнь выходит относительно малочисленное поколение россиян (демографическая яма 90-х годов), поэтому спрос на жилье, в том числе арендное, будет оставаться невысоким. Эти два фактора предопределят дальнейшую слабую динамку арендных ставок в большинстве регионов России. В конечном итоге в 2019 году можно ожидать при умеренном росте реальных зарплат небольшого повышения доступности аренды», - говорится в материалах рейтинга.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.