12:17, 25 Февраля 2019
Карелия вошла в ТОП-5 регионов СЗФО по популярности платежей банковскими картами

Жители Карелии оплачивают банковскими картами 44% от всех покупок – по этому показателю в 2018 году республика заняла 5 место в Северо-Западном федеральном округе и 13 место в России.

Таковые результаты исследования, проведенного агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

По количеству платежных терминалов Карелия оказалась на 4 месте в СЗФО и на 13 месте среди регионов России. В Карелии насчитывается 198,2 платежных терминала на 10 тыс. населения.

В среднем, жители России при помощи банковских карт оплатили 43% покупок. По мнению составителей рейтинга, это невысокий показатель по сравнению с Европой и рядом азиатских стран, где доля платежей банковскими картами доходит до 90%.

«По-прежнему более половины розничного оборота товаров и услуг оплачивается наличными деньгами. Такое различие определяется множеством факторов. Во-первых, уровнем доверия к финансовым институтам. По этой причине многие в России не доверяют пластику, а предпочитают надежность бумажных денег. Во-вторых, наличием соответствующей инфраструктуры», - говорится в комментарии к рейтингу.

Относительно высокий показатель Карелии объясняется тем, что в республике выше уровень доверия к финансовым институтам и лучше развита финансовая инфраструктура.

По оценке составителей рейтинга, популярность платежей банковскими картами в России растет примерно на 20% в год. В ближайшие 5 лет этот показатель должен достичь 70%

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2019

Актуальные темы

23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.
20.05.2019, 10:20
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает ввести отменить НДФЛ для граждан с доходами ниже прожиточного минимума.