15:26, 05 Июля 2018
Карелия вошла в десятку худших регионов по безопасности питьевой воды

Почти 20% населения Карелии употребляет питьевую воду, не соответствующую требованиям безопасности – по этому показателю республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов РФ.

Об этом говорится в докладе Росприроднадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году».

По доле населения, обеспеченного питьевой водой отвечающей требованиям безопасности,  Карелия заняла 66 место в рейтинге российских регионов.

Хуже всего ситуация в сельских населенных пунктах Карелии. Доля проживающего там населения, обеспеченного качественной питьевой водой составляет менее 58%. По этому показателю Карелия заняла 69 место в рейтинге.

Более благополучны карельские города – там водой, отвечающей требованиям безопасности, обеспечено 85,06% населения (62 место в рейтинге).

Приоритетными химическими веществами, содержание которых в пробах питьевой воды превышало гигиенические нормативы, в 2017 году являлись кремний, литий, магний, железо (включая хлорное железо), стронций, хлороформ, марганец, бор, алюминий, сульфаты, аммиак, нитраты.

В Карелии выявлено превышение показателей по содержанию марганца.

Росприродназор ссылается на результаты проб питьевой воды из распределительной сети централизованного водоснабжения. В Карелии превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям выявлено в 42,6% таких проб.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.
17.06.2021, 09:58
Реконструкция стадиона «Спартак» в Петрозаводске предусматривает его полную перестройку и возведение крытых спорткомплексов для игровых видов спорта и единоборств.